Создание Единого Сервисного Центра ИТ-обслуживания бизнеса
Благодаря ЕСЦ у бизнеса появляется возможность контролировать инвестиционную политику в ИТ в пространстве «цена-качество», а ИТ управлять затратами на предоставляемые ИТ-услуги, избегая ситуаций «предоставить качество обслуживания любой ценой».
Цель реализации ИТ-обслуживания бизнеса посредством Единого Сервисного Центра состоит в возможности прозрачной оценки стоимости предоставляемых ЕСЦ ИТ-услуг и повышении качества обслуживания бизнес-пользователей за счет организационного преобразования ИТ в структуру, чья деятельность сосредотачивается на предоставлении бизнесу требуемых услуг и управлении их качеством.
Не следует понимать ЕСЦ как единственный источник ИТ-услуг в рамках всего предприятия или организации. Масштаб и география расположения производственных площадок могут оказаться такими, что жесткая централизация сервисов на одной из них может быть не только экономически невыгодной, но в определенных ситуациях технически затруднительной или вовсе нереализуемой.
Поэтому следует рассматривать ЕСЦ как своего рода «корпоративный стандарт» ИТ-обслуживания, следуя которому на «дочерних площадках» может быть выстроена ИТ-структура обслуживания, предоставляющая свой набор услуг, отличающийся от услуг, предоставляемых в компании централизованно.
При создании ЕСЦ появляется возможность объективного обоснования изменения «модели потребления ИТ-услуг», которая предполагает, как «самообслуживание» бизнес-пользователей, так и оплаты только за объем потребленных услуг, корректируемой полным или частичным исполнением требований к их качеству.
Услуги
Обследование структуры, организации и технических решений ИТ на соответствие сервисной модели ИТ-обслуживания по ITIL/ITSM.
- Базисом обследования является модель сервисного ИТ-обслуживания, которая представляется совокупностью компонент: от наличия собственно каталога ИТ-услуг, его структуры и средств управления до наличия сервисно-ресурсной и финансово-ресурсной моделей ИТ-услуг.
- Если обследование показывает значительное несоответствие текущего сервисного ИТ-обслуживания модели обслуживания «как должно быть», заказчику предлагается в качестве первого шага «пилотный проект ЕСЦ».
Анализ результатов обследования включает не только обнаружение отклонений (несоответствий) ИТ от базисной модели сервисного обслуживания, но также решение ряда важных задач, определяющих, прежде всего, необходимость изменения модели потребления ИТ-услуг.
Основные изменения модели потребления ИТ-услуг связаны с реализацией функции самообслуживания бизнес-пользователей посредством использования портала самообслуживания и использованием облачного обслуживания. В последнем случае ввиду нетривиальности решения проблемы миграции приложений в «облако» используются авторские наработки компании «ИНЛАЙН ГРУП» по оценке готовности приложений к миграции «в облако», где применяется метод анализа иерархий, и выбора типа облачного обслуживания на основе расчета его стоимости.
Исходя из выявленных несоответствий текущего ИТ-обслуживания базисной сервисной модели ИТ-обслуживания и согласованных с заказчиком изменений модели потребления ИТ-услуг разрабатывается портфель ИТ-проектов, реализация которых должна привести к созданию полномасштабного ЕСЦ. Портфель проектов приоритезируется по времени исполнения (план-график), оцифровывается по срокам и стоимости реализации. Для каждого проекта на основе вариантного анализа предлагаются соответствующие технологии и технические решения.
Если по результатам обследования обнаруживается, что используемая заказчиком модель ИТ-обслуживания бизнес-пользователей далека от модели обслуживания «как должно быть» по ITIL/ITS, то рекомендуется запустить «пилотный проект ЕСЦ», представляемый следующими этапами.
Разработка описаний компонентов целевой модели ЕСЦ:
- функционально-логическая архитектура;
- организационно-ролевая структура ИТ;
- процессная модель управления предоставлением и сопровождением услуг;
- подход к формированию структуры, организации и содержанию каталога ИТ-услуг;
- подход к расчету себестоимости ИТ-услуг и учету объема их потребления.
Пилотная реализация основных компонентов модели ЕСЦ:
- формирование каталога ИТ-услуг для ограниченного набора услуг, реализуемых из ЦОД, параметризованных по качеству и себестоимости:
- расчет себестоимости ИТ-услуг на основе аллокации затрат;
- разработка комплекта описаний ключевых процессов предоставления и поддержки услуг;
- разработка функционально-технических требований к автоматизации ключевых процессов предоставления и поддержки ИТ-услуг;
- разработка функционально-технических требований к автоматизации расчетов себестоимости услуг и учета объема их потребления с дифференциацией качества предоставления.
Формирование плана создания ЕСЦ:
- дорожная карта проектов перехода к целевой модели ЕСЦ;
- экономическое обоснование стратегии перехода к сервисной модели ИТ-обслуживания.