Построение катастрофоустойчивой инфраструктуры хранения данных
Нам хотелось использовать лучшие мировые практики, поэтому мы привлекли к реализации проекта лучшие компании, как вендоров, так и интеграторов», - Олег Потапов, заместитель директора дирекции сопровождения инфраструктуры ИТ «Альфа-Банка».
Профайл компании
Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и лизинг. Альфа-Банк является крупнейшим российским частным банком России по величине активов, собственного капитала, кредитному портфелю и счетам клиентов. Согласно стратегии Банковской группы «Альфа-Банк», утвержденной в декабре 2011 года, стратегическим приоритетами являются: поддержание статуса лидирующего частного банка в России с акцентом на надежность и прибыльность, а также ориентированность на лучшие в отрасли качество обслуживания клиентов, технологии, эффективность и интеграция бизнеса.
Задачи проекта
В начале апреля 2012 года «Альфа-Банк» запустил первую очередь своего нового вычислительного центра на Нижегородской улице в Москве, созданном при активном участии компании ИНЛАЙН ГРУП, в части построения катастрофоустойчивой инфраструктуры хранения данных. Необходимость строительства нового ЦОДа продиктована потребностями растущего бизнеса, а также тем, что существующие в банке серверные площадки исчерпали свои возможности.
Конкуренция в розничном сегменте банковских услуг становится все острее. Чтобы удержать существующих и привлечь новых клиентов, банки наперебой выпускают на рынок новые продукты и услуги, причем каждая из них по нынешним временам требует новых вычислительных мощностей. Естественно, «Альфа-Банк», как один из крупнейших розничных банков, столкнулся с нехваткой серверных площадей и энергетических мощностей для размещения серверов и систем хранения данных. Специалистами был проведён тщательный анализ возможности аренды площадей в коммерческих центрах, однако на тот момент предложения были скудны и не соответствовали требованиям Банка по разным причинам. К тому же некоторые из них, были сами достаточно сильно утилизированы, что не позволило бы Банку в будущем обеспечить гарантированный рост инфраструктуры. Выполнены расчёты сроков окупаемости при строительстве собственного Центра обработки данных при длительной эксплуатации. Полученные результаты позволили сделать вывод, что размещение достаточно большого количества серверных шкафов, в коммерческом Центре, является менее рациональным по сравнению с собственным. Строительство нового центра стало самым крупным ИТ-проектом в банке за все время его существования. Многие характеристики Нового Вычислительного Центра существенно выше и больше используемых ранее Центров, так как рассчитаны на перспективу роста Банка в течении последующих 7-10 лет.
Выбор подрядчика
В части определения, кто будет претворять в жизнь амбициозную идею, Банк опирался на опыт мировых лидеров, которые к тому же являются корпоративным стандартом для серверной инфраструктуры Банка. Для реализации проекта построения катастрофоустойчивой и распределённой сети хранения данных, был привлечён опытный системный интегратор ИНЛАЙН ГРУП, золотой партнер HP. «Строительство нового ЦОДа с большими площадями означает большие инвестиции и, как следствие, есть необходимость доказать бизнесу обоснованность серьезных вложений», - объясняет Олег Потапов, заместитель директора дирекции сопровождения инфраструктуры ИТ «Альфа-Банка». «Нам хотелось использовать лучшие мировые практики, поэтому мы привлекли к реализации проекта лучшие компании, как вендоров, так и интеграторов». Серьезность подхода иллюстрирует тот факт, что в качестве генерального подрядчика, и генерального проектировщика выступила компания Hewlett-Packard, в проект были привлечены ведущие российские и международные эксперты в области проектирования инженерной инфраструктуры ЦОД.
Реализация и первые результаты
Наиболее ответственным мероприятием был выбор места и здания для реализации проекта. В результате, было найдено подходящее здание на Нижегородской улице, максимально соответствующее заданным критериям, и уже после этого началось проектирование. Сама реализация реконструкции здания и близ лежащей территории была произведена меньше чем за год с привлечением множества подрядных организаций и компаний.
Проектирование и построение катастрофоустойчивой ИТ-инфраструктуры, в части сетей и систем хранения данных, потребовало кропотливого и тщательного подхода, так как требовалось осуществить интеграцию Нового Центра с двумя существующими, при этом обеспечить непрерывность работы существующих систем. Ключевым моментом в проектировании, стал расчёт избыточности магистральных оптических трасс к новой инфраструктуре.
На текущий момент, инфраструктура сети хранения в Новом Вычислительном Центре полностью реализована и способна принять и соответственно выдержать гораздо большие нагрузки, что позволит поддержать лидерство Банка и планы бизнеса по развитию. Это в свою очередь даст нашим клиентам лучшие на рынке банковские продукты.
Проект продолжался почти два года. Официальной датой старта считается 2010 год, а закончился он вводом в строй в конце этого года второй очереди НВЦ. Первая очередь заработала в апреле.
Одним из самых сложных моментов было четкое соблюдение сроков. Современный банковский бизнес уже давно живет в реальном времени, поэтому любая задержка чревата серьезными убытками и потерей клиентов. «Понятно, что спланировать и реализовать большой проект без каких-либо смещений сложно», - признает Олег Потапов, - «в итоге мы сдали ЦОД в эксплуатацию точно в срок».