30.05.2018
ЦИПР 2018

«AR освободит руки сотрудников». Интервью с заместителем генерального директора «ИНЛАЙН ГРУП» Игорем Гулянским

О новых возможностях для развития российской цифровой экономики с использованием технологий дополненной и вспомогательной реальности рассказывает заместитель генерального директора «ИНЛАЙН ГРУП» Игорь Гулянский.

Говоря о различных реальностях, многие представляют искусственное пространство, погружающее человека в виртуальную среду. Мы часто видим использование подобных технологий в индустрии развлечений, но как такие инновации могут помочь современному бизнесу?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с терминологией. Вы говорите о виртуальной реальности (VR — Virtual Reality), часто встречающейся в повседневной жизни и некоторых высокотехнологичных отраслях. Эта технология конструирует многомерное цифровое пространство, полностью перемещая вас в созданные условия с широким набором эффектов, воздействующих на зрение, слух, осязание и обоняние.

Мы же разрабатываем и внедряем решения вспомогательной (assisted) и дополненной (augmented) реальности (AR), которые не ставят перед собой цель полностью «изолировать» человека от внешнего мира. Да, мы также используем очки или другие носимые устройства, но они как-бы «накладывают» изображение и звук в режиме реального времени на окружающую действительность, дополняя её и помогая решать широчайший спектр задач.

Несколько примеров того, где применимы AR-технологии?

Технологии дополненной и вспомогательной реальности — это реальные инновации, так необходимые для цифровой трансформации нашей экономики. Подобные решения могут использоваться в промышленности, торговле, логистике, туризме, медицине, образовании и других сферах, где требуется создавать и совершенствовать процессы, обеспечивать контроль операций, упрощать взаимодействие человека и устройств. Эти технологии незаменимы на предприятиях для поддержки технического обслуживания или обходов оборудования, в логистических комплексах для всего спектра операций работников склада, в производственных компаниях при сборке изделий или же в рамках инспекционного контроля. То есть везде, где важно освободить руки сотрудников, повысить эффективность работы и снизить вероятность ошибок за счет находящихся перед глазами последовательных мультимедийных инструкций, маршрутов движения, технической документации, схем расположения товаров на складе и так далее.

Как это работает на практике?

Системы вспомогательной и дополненной реальности реализованы, в большинстве своем, по следующему принципу. Основой является серверная часть, отвечающая за создание сценариев бизнес-процессов и их последующую трансляцию на персональные мобильные устройства — «умные» очки, смартфоны, планшеты и ноутбуки. «Умные» очки — это высокотехнологичные гаджеты для профессионального использования, способные визуализировать широкий спектр информации на линзах, воспроизводить звук, определять положение в пространстве и передавать по беспроводным сетям большой объем данных, включая физиологические показатели работника — температуру и пульс. Существует отдельный тип устройств для работы именно в промышленных условиях, например, ударостойкие, жаростойкие и т. д.

Разработанная нашей компанией корпоративная программная платформа для решений вспомогательной и дополненной реальности «ИКСАР» работает именно по такому принципу, и уже сейчас мы осуществляем её внедрение в ряде крупных российских компаний. Она совместима с большинством популярных устройств дополненной реальности, управляя ими посредством пользовательского интерфейса и модуля голосовых команд на русском языке. Аудио-видео модуль обеспечивает функционирование режимов «видишь то, что вижу я» или «удаленный помощник».

Что важно сейчас делать, чтобы такие технологии развивались, поддерживая программу «Цифровая экономика Российской Федерации»?

Необходимо увеличивать число компаний-разработчиков программного обеспечения в направлении дополненной и вспомогательной реальности. Это создаст здоровую конкуренцию на рыке, привлечет инвестиции в сегмент и увеличит количество предложений для конечных заказчиков. Также очень важно, чтобы российские компании и предприятия осознали всю важность AR-технологии для повышения производительности труда и эффективности операций, выполняемых сотрудниками. Нужно быть смелее и внедрять перспективные разработки, кастомизируя под свои задачи уже существующие на рынке устройства и программные продукты, решающие важные производственные проблемы.

Кроме того, необходимо, чтобы в России появились производители так называемых «умных» очков. Это очень перспективное направление с огромным потенциалом! Нашей стране еще не поздно занять достойное место на этом рынке. В противном случае, мы будем вынуждены закупать эти устройства за рубежом, как сейчас происходит со смартфонами и планшетами.