02.05.2017
PC Week №6-7 (927-928)

Гиперконвергенция набирает обороты

Согласно предварительным прогнозам Gartner, по итогам 2016 г. объем мирового рынка гиперконвергентных систем (­HCIS) должен составить 2 млрд. долл., а уже к 2019‑му — почти 5 млрд., или 24% всего рынка интегрированных систем. В ближайшие пять лет, по мнению аналитиков, гиперконвергентные системы перейдут в разряд решений массового использования, и уже можно говорить о начале третьей фазы в развитии интегрированных инфраструктурных систем (вслед за расцветом блейд-серверов и последующим развитием конвергентных инфраструктур). Одним из крупнейших поставщиков решений всех упомянутых категорий является компания HPE, а благодаря недавнему приобретению фирмы SimpliVity, ведущего провайдера программно-определяемой гиперконвергентной инфраструктуры, она существенно укрепляет свои позиции на рынке ­HCIS. Об особенностях и возможностях таких решений, о перспективах их развития и практическом опыте внедрения рассказывают Алексей Казьмин, менеджер по продуктам отдела инфраструктурных решений HPE, и Андрей Кондратьев, заместитель технического директора, директор департамента системной интеграции компании «ИНЛАЙН ­ГРУП».

Гиперконвергенция — набирающий силу тренд на рынке интегрированных систем. Это означает, что такие системы отвечают требованиям значительного круга заказчиков к ИТ‑инфраструктуре. В чем заключаются эти требования?

Алексей Казьмин: Многие заказчики, развиваясь и переходя к более сложным формам организации ИТ‑инфраструктуры, хотят, чтобы ею можно было управлять единообразно, без скачка сложности и повышения рисков. Гиперконвергентные системы, в которые интегрированы аппаратные ресурсы, базовые средства виртуализации, инструменты резервного копирования данных и т. д. — и всё это охвачено единым интерфейсом управления, — вот ответ индустрии на такой запрос.

Примерно то же самое вендоры говорили, представляя комплексные референсные архитектуры и конвергентные системы. Тогда в чем разница?

Андрей Кондратьев: Безусловно, гиперконвергентные системы — это результат целевого развития систем предыдущего поколения, в частности конвергентных. На базе последних тоже можно строить среды, позволяющие гибко распределять ресурсы между задачами. Но чтобы управлять такой инфраструктурой из единой консоли, сначала нужно интегрировать между собой различные пулы ресурсов (вычислительных, хранения, сетевых), а также инструменты управления ими. При этом многое приходится делать вручную, что непросто и требует определенной квалификации, а в сложных проектах отодвигает срок начала возврата инвестиций.

В ­HCIS всё интегрировано изначально. Остается только «накатить» необходимые приложения. Как следствие, снижаются затраты на развертывание и эксплуатацию такой среды, а ее масштабирование выполняется добавлением в инфраструктуру стандартных узлов по мере необходимости.

Какие технологии определили развитие направления ­HCIS и как вы оцениваете уровень зрелости таких решений?

Алексей К.: Основа ­HCIS — это программно-определяемая система хранения данных, то есть софт, который превращает внутренние диски множества серверов в единую СХД. Одной из первых в середине 2000‑х годов эту концепцию реализовала компания Lefthand Networks, впоследствии при­обретенная HPE. Сейчас мы наблюдаем, пожалуй, вторую волну интереса к подобным системам. Количество игроков на этом поле выросло, появились вполне зрелые системы. HPE в своем портфеле имеет решения на базе разработок Lefthand (я имею в виду HPE StoreVirtual VSA), на базе продуктов наших партнеров по альянсам, а с недавних пор и на базе технологий приобретенной в феврале компании SimpliVity.

Немаловажную роль в становлении ­HCIS сыграли также успехи в совершенствовании серверов. Теперь в них можно разместить гораздо больше дисковой емкости, процессорных ядер для поддержки служебного ПО и продуктивной нагрузки. Существенно выросла и скорость интерконнекта между серверами (10 Гбит/c — это уже привычно), и ее вполне достаточно для большинства реализуемых в рамках программно-определяемой СХД задач.

Что вы относите к основным преимуществам ­HCIS компании HPE?

Алексей К.: Ключевым преимуществом собственных разработок HPE является интерфейс управления HPE Hyper Converged Operating Environment, уже представленный версией 2.0. Я называю его «облаком без облака». Это надстройка над средствами управления аппаратной частью (HPE OneView) и виртуальной инфраструктурой (VMware vCenter или Microsoft System Center). Она позволяет через удобный интерфейс выполнять базовые операции, такие как создание, редактирование, удаление и перезагрузка виртуальных машин, обновление прошивок, мгновенные снимки. В ней также предусмотрены встроенные средства автоматизации и аналитики данных, позволяющие ИТ‑службе контролировать систему и выступать в роли внутреннего сервис-провайдера для своих заказчиков.

Интерфейс поддерживает четыре пользовательские роли с разными правами и выполняет функцию портала самообслуживания. Рядовой пользователь может самостоятельно создать виртуальную машину на основе подготовленных образов в рамках выделенной для него или его рабочей группы квоты. Причем квоты могут гибко перераспределяться в зависимости от реальной загрузки системы.

Сразу оговорюсь, что этот интерфейс включен в стоимость решения, но практически не удорожает его.

Главная же особенность решения SimpliVity — это софт и карта-ускоритель, позволяющие очень эффективно работать с данными. В инфраструктуре SimpliVity данные всегда представлены в сжатом (в среднем в 1,5 раза) и дедуплицированном виде — на 1 Тб «сырой» емкости мы в итоге можем иметь порядка 40 Тб полезной (включая резервные копии). Эта же особенность позволяет оптимизировать канал передачи данных между узлами и площадками. Плюс к тому в SimpliVity встроены базовые функции бэкапа, и в ряде случаев можно обойтись без дополнительного оборудования и ПО.

Любой новой технологии помимо преимуществ свойственны и ограничения. Какие ограничения присущи ­HCIS?

Алексей К.: Главное заключается в том, что не бывает гиперконвергентных систем без виртуализации. Если заказчику виртуализация не нужна, значит, нет смысла приобретать ­HCIS.

Нужно также учитывать, что как бы хорошо ­HCIS ни масштабировалась, это система, которая живет сама в себе; возможности подключения к ней внешних ресурсов (СХД и любых других) заметно ограничены, и всегда находятся задачи, выходящие за рамки расширяемости таких систем. Очевидный пример — архивное хранилище. Никому в голову не придет строить его на гиперконвергентных системах, потому что определяющей характеристикой хранилища является дисковая емкость и альтернативы внешней СХД в этом случае просто нет.

Андрей К.: Добавлю к сказанному. Во-первых, говоря о масштабируемости ­HCIS, мы подразумеваем только горизонтальное масштабирование. Вертикальное здесь невозможно в принципе, а значит, целый класс задач, требующих вертикального масштабирования, оказывается вне зоны охвата ­HCIS.

Во-вторых, ­HCIS ориентированы на однотипные вычисления, поскольку в них нельзя установить процессоры разного типа и обеспечить перераспределение задач между ними.

В‑третьих, на сегодняшний день решения от разных производителей плохо интегрируются между собой.

Готовы ли современные ­HCIS для построения отказоустойчивых решений и поддержки бизнес-критичных задач?

Алексей К.: Решения HPE позволяют практически бесконечно наращивать отказоустойчивость ИТ‑инфраструктуры с точки зрения сохранности данных в случае отказов оборудования. Для этого в HPE StoreVirtual VSA и SimpliVity реализован расширенный функционал репликации (копирования) данных на несколько узлов кластера. Как следствие, даже на двухузловой конфигурации допустим выход из строя сразу нескольких компонентов одно­временно без прерывания доступа к данным.

Решение SimpliVity особенно хорошо показывает себя на географически распределенных инфраструктурах, поскольку данные всегда находятся в сжатом виде. Есть примеры, когда на двух гео­графически удаленных площадках, связанных соединением всего в несколько мегабит в секунду, обеспечивается полноценная катастрофоустойчивость.

Вместе с тем стоит заметить, что отказоустойчивость в ­HCIS обеспечивается во многом программным способом (за исключением использования аппаратных ­RAID‑контроллеров в каждом узле), а это нередко удерживает заказчиков, по привычке больше доверяющих аппаратным решениям, от переноса критически важных приложений на гиперконвергентные системы. Критической массы таких проектов пока не набралось, хотя технологически всё для этого готово.

Какого рода проекты ­HCIS компании HPE зарекомендовали себя наиболее успешно?

Алексей К.: На данный момент мы видим три основных варианта применения ­HCIS, которые и рекомендуем заказчикам.

Они хорошо подходят для полного обновления инфраструктуры. Такие внедрения уже есть и в России. Например, недавно мы перевели на ­HCIS небольшую компанию-дистрибьютора. Раньше она обходилась семью серверами (не было СХД, не было виртуализации), но ее это уже не устраивало. Вместе с тем она еще не была готова перейти, скажем, на блейд-системы и СХД 3PAR, а тем более на HPE Synergy, поскольку это означало бы скачок в сложности управления ИТ‑инфраструктурой. Мы предложили гиперконвергентную систему. Уже четыре месяца она функционирует, и заказчик всем доволен.

Второй популярный вариант применения ­HCIS — оснащение филиалов стандартной инфраструктурой. Сошлюсь на наш опыт в США по стандартизации филиальной инфраструктуры крупного дистрибьютора, имеющего распределительные центры более чем в 20 штатах. В этом проекте примечательно то, что нагрузка в распредцентрах разная, но благодаря внедрению ­HCIS с точки зрения управления и обслуживания везде размещена одна и та же система, а потому инфраструктурой распредцентров удобно управлять централизованно через привычные инструменты.

Наконец, третий вариант — создание инфраструктуры для автономных отделов или конкретных приложений (CRM, ERP), имеющих свою закрытую экосистему. В частности, ­HCIS отлично подходят для построения инфраструктуры VDI, как правило, отделяемой от продуктивной среды. Крупный такой проект (54 узла на базе HPE HC380, более 2000 пользователей) HPE реализовала в Великобритании. Заказчик давно перешел на VDI, но в данном случае выбирал инфраструктуру для VDI с графикой, поскольку у его инженеров были очень высокие потребности в графике, а также в оперативной памяти и процессорной мощности. Гиперконвергентная система оказалась наиболее подходящим решением.

Все перечисленные варианты позволяют четко определить для ­HCIS нишу между системами начального уровня (скажем, сервером и СХД класса HPE MSA) и системами старшего корпоративного уровня (блейд-системы и СХД 3PAR) с небольшим перекрыванием обеих этих ниш.

Андрей К.: Наш опыт построения гиперконвергентных систем подтверждает их высокую эффективность. В одном из проектов, например, специалисты «ИНЛАЙН ­ГРУП» развернули виртуализированную инфраструктуру на базе HPE StoreVirtual VSA в филиалах четвертого уровня крупной компании. Что мы отметили. Во-первых, сразу появляется возможность повысить отказоустойчивость инфраструктуры по сравнению с решением на базе отдельных серверов и системы виртуализации. Без каких-либо сложностей обеспечивается репликация данных между несколькими узлами и возможность переноса виртуальных машин. Буквально на трех серверах можно создать отказоустойчивую ферму для приложений, и это как раз то, что нужно небольшим филиалам.

В каких направлениях будут совершенствоваться ­HCIS компании HPE и какую роль в этом должна сыграть недавно приобретенная SimpliVity?

Алексей К.: Пока гиперконвергентные решения HPE и SimpliVity существуют как две параллельные ветки. И, безусловно, обе будут совершенствоваться. Мы продолжаем развивать HPE StoreVirtual VSA, а также среду управления Operating Environment — это целое отдельное направление разработки. Точно так же будут совершенствоваться дата-сервисы SimpliVity. Главная же цель видится в том, чтобы усилить технологиями SimpliVity весь портфель HPE, включая системы 3PAR и компонуемую инфраструктуру HPE Synergy.