24.01.2013 Профиль
А. Москаленко
ОБЛАЧНО И МОБИЛЬНО: Что может спасти российский ИТ-рынок?

Мировой рынок традиционных персональных компьютеров остановился, близок к этому и наш рынок.

Российский ИТ-рынок продолжает расти, но темпы роста замедляются. Спасение эксперты видят в развитии аутсорсинга, мобильности и облачных сервисов.

По предварительным прогнозам экспертов и участников рынка, темпы роста ИТ-рынка в России снижаются. Аналитики IDC, в частности, считают, что прирост за 2012 год составит 10-12%. «По моим ощущениям и оценке трех кварталов, это справедливые ожидания, - уверен генеральный директор компании «Крок» Борис Бобровников. - Говорить о более точных данных пока рано, они появятся только в первом квартале этого года».

Генеральный директор «Инлайн груп» Алексей Ромашкин согласен, что минувший год не стал временем бурного развития. «Прирост рынка в целом, по нашим оценкам, не превышает 10%, - говорит он. - Для нашей компании мы и не ставили высокую планку на 2012 год, главным для нас было сохранить положительную динамику и продолжить модернизацию компании».

Как предполагает президент группы «Астерос» Андрей Черемных, в корпоративном сегменте ИТ этот показатель будет на уровне 13-15% против 22% в 2011 году. Умеренный рост, по его мнению, продиктован наметившимся переходом рынка ИТ в стадию зрелости, которая выражается, в частности, в смене подхода компаний к развитию своих информационных систем. Охарактеризовать это явление можно одним словом - комплексность. Современный заказчик хочет видеть в ИТ-компании не исполнителя проектов, а стратегического бизнес-партнера, предлагающего решения на стыке разных технологических сфер: инжиниринга, инфраструктурных решений, консалтинга и бизнес-приложений.

«Происходит структурная перестройка всего рынка, связанная с фундаментальными мировыми трендами, которые все заметнее и в России», - говорит президент Parallels на развивающихся рынках Павел Ершов. По его оценкам, общий прирост по итогам года может все-таки составить даже 20%, однако на финальную цифру сильно повлияют крупные проекты, которые, как правило, реализуются государственными структурами и большим бизнесом в четвертом квартале. «И, конечно же, темпы роста по отдельным направлениям будут существенно различаться: меньше будут расти поставки в сегментах ПК и коробочного ПО и больше – в сегментах планшетов и мобильных устройств, виртуализации и облачных сервисов», - уточняет эксперт. С оптимизмом смотрит в будущее и генеральный директор компании «ФОРС» Степан Томлянович: «На мой взгляд, можно говорить о росте рынка на уровне 20-25%, что объясняется улучшившейся экономической ситуацией, возобновлением ряда ранее замороженных проектов и общей политикой государства по поддержке проектов информатизации». Если в последние 2-3 года, по словам эксперта, бюджеты на автоматизацию у большинства заказчиков сокращались и проекты сворачивались, то сейчас наблюдается некоторое оживление рынка ИТ-услуг и рост спроса на новые сервисы - такие, к примеру, как SaaS-решения.

А вот вице-президент подразделения Huawei Enterprise компании Huawei в России, Украине, Белоруссии и Армении Николай Исаков осторожнее в прогнозах: «Вялотекущий кризис или его ожидание привели к сокращению в среднем на 25% планов многих компаний по капитальным затратам и поиску новых методов выполнения задач, стоящих перед ИТ-блоком предприятий». В этой ситуации, как наиболее очевидное решение, по его словам, получил широкое распространение аутсорсинг. Операторы стали все чаще предлагать развитие ИТ-инфраструктуры предприятий и учреждений в виде услуги связи. «Локомотивом» развития ИТ-отрасли в целом остается госсектор, считает Степан Томлянович. Он уверен, что эта тенденция сохранится и в наступившем году. «Государственный, телекоммуникационный и финансовый секторы остаются крупнейшими потребителями ИТ-услуг, - дополняет коллегу Андрей Черемных. - Увеличивается доля проектов в таких отраслях, как транспорт, нефтегаз и ритейл. В общей массе аппетитным целевым сегментом для участников ИТ-рынка, как и в 2011 году, оставались малые и средние предприятия». Потенциал внедрения новых решений, по его мнению, здесь еще не реализован и наполовину.

«Деятельность телекоммуникационных компаний направлена сегодня на повышение качества сервиса, которое становится доминирующим конкурентным преимуществом, ценовые войны уже никому не выгодны», - считает управляющий партнер и основатель компании AT Consulting Сергей Шилов. В целом ИТ-инвестирование в телекоме, по оценкам эксперта, находится на стабильном уровне, и каких-то взрывных всплесков не ожидается. А вот банковский сектор, по его мнению, напротив, переживает бурный рост в области информатизации. «Ключевым заказчиком ИТ-проектов является сейчас первая тройка крупнейших российских банков, однако и другие кредитные организации активно вкладывают средства в ИТ, - поясняет он. - В ситуации, когда крупные игроки стараются удержать позиции, а банки второго эшелона ищут своего клиента, особую роль играет автоматизация процессов управления лояльностью клиентов, повышение качества их обслуживания и дополнительных продаж. В связи с этим внедрение систем отчетности, фронт-офисных систем набирает все большую популярность». Отмечает Сергей Шилов и тот факт, что многие банки заказывают сейчас консалтинговые проекты для оптимизации работы с автоматизированной банковской системой (АБС). Наш эксперт связывает это с тем, что отдельно взятая и внедренная ранее АБС сегодня не способна предоставить эффективные инструменты для реализации всех бизнес-потребностей отрасли.

Много интересных проектов, по словам Алексея Ромашкина, было реализовано и в области обеспечения безопасности больших городов (системы видеонаблюдения, биометрические системы распознавания угроз в местах массового скопления людей), и в образовательной сфере (федеральные университеты осуществили масштабные и весьма амбициозные программы информатизации — запуск суперкомпьютерных комплексов, облачных образовательных платформ).

«Сложность современных ИТ для компаний возросла настолько, что с точки зрения управленческих ресурсов и квалификаций стала соизмерима со сложностью управления основной деятельностью большинства компаний, - продолжает тему директор по развитию бизнеса компании «Инфосистемы Джет» Игорь Ляпунов. - Как следствие, все чаще компании стали задумываться и всерьез рассматривать возможность выноса ИТ или отдельных систем на аутсорсинг. Пора трудно говорить о «клаудизации», потому вынести из компании в «облако» критичные данные готовы не многие, но передача ИТ на обслуживание сервис-провайдеру становится достаточно традиционной».

Андрей Черемных рассказал еще об одной тенденции - создании крупными предприятиями дочерних структур, обслуживающих ИТ-проекты материнской компании. «Параллельно федеральные ИТ-компании начали активное освоение региональных и зарубежных рынков, - добавляет он. - В 2012 году география их присутствия расширялась не только за счет СНГ, но и азиатского и западного рынков». А вот одной из самых ярких звезд ИТ-небосклона в прошлом году, по мнению Бориса Бобровникова, стала технология Big Data, позволяющая компаниям оцифровывать практически все свои операционные процессы, хранить огромные массивы данных и оперативно доставать из них новую информацию. Как следствие, получает новый импульс к развитию и BI-сегмент: компании, научившись качественно хранить данные, захотели извлечь из них выгоду.

Не менее бурно, по мнению Степана Томляновича, развивается и направление CRM-систем, что объясняется растущим уровнем конкуренции в целом ряде отраслей и стремлением удержать прежних и привлечь новых клиентов. Это же касается и интеграционных решений - информационных ресурсов, источников, баз данных и прикладных систем становится все больше, их нужно как-то объединять, создавать единое информационное пространство как в рамках отдельного предприятия, так и региона и страны в целом. Поэтому вес интеграционной составляющей становится все более заметным во многих ИТ-проектах. Хотя все же наиболее высокую динамику, по словам Степана Томляновича (его поддержали буквально все участники рынка, опрошенные «Профилем»), показали новые направления информатизации, связанные с облачными технологиями: строительство ЦОДов, создание необходимой инфраструктуры, появление новых облачных программных продуктов и услуг, обеспечение безопасности хранения и передачи данных. «По темпам роста эти направления заметно превосходят традиционные», - уточняет он. «Интерес к облачным сервисам со временем приводит к пониманию того, что качество и сама жизнеспособность решений облачной природы предполагают наличие инфраструктурного базиса, сопоставимого по возможностям развития и гибкости», - развивает тему директор по региональному развитию сети Stack Data Network Сергей Зайцев.

Логичным продолжением «облачного тренда», опять же по мнению большинства игроков отечественного ИТ-рынка, стала «всеобщая мобилизация образца 2012 года». «Мировой рынок традиционных персональных компьютеров остановился, близок к этому и рынок в России, рост наблюдается в сегменте планшетов и мобильных устройств, - говорит Павел Ершов. - Модель распространения программного обеспечения стремительно меняется в сторону магазинов приложений конкретной платформы. ИТ-отрасль благодаря технологиям виртуализации и облачной автоматизации переходит на иные рельсы все быстрее: частные и публичные «облака» растут на порядок быстрее традиционных технологий».

«Различные способы дистанционного обслуживания становятся неотъемлемой частью крупных ИТ-проектов или превращаются в самостоятельные, - вторит коллеге основатель AT Consulting Сергей Шилов. - Стоит отметить, что эта тенденция характерна для всех отраслей, которым мы оказываем услуги».

Устойчивый рост интереса к использованию мобильных устройств в качестве инструмента для работы с корпоративными информационными системами среди своих заказчиков видит и Алексей Ромашкин: «Если раньше запросы ограничивались реализацией мобильного доступа для конкретной привилегированной группы пользователей, например топ-менеджмента или продавцов, и к очень ограниченному набору сервисов, то сегодня необходимы более универсальные решения, обеспечивающие возможности доступа с мобильного устройства для широкого круга пользователей к значительно большему набору сервисов с гибким управлением полномочиями мобильных пользователей».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Ромашкин, генеральный директор «Инлайн груп»

«Я уверен, рынок продолжит расти за счет увеличения внутреннего потребления. Операторы связи будут больше инвестировать в дополнительные услуги, в развитие Iaas (Infrastructure) , SaaS (Software), PaaS (Platform). В эту же сторону будут двигаться банки и ритейл. Должен вырасти ритейловый банкинг, будет активно развиваться розница и интернет-торговля. Закономерно также, что при общей стагнации мирового рынка тяжелая промышленность расти не будет».

Павел Ершов, президент Parallels на развивающихся рынках: 

«Предполагаю, что в этом году ИТ-рынок вырастет по сравнению с 2012 годом не менее чем на 20%. При этом облачный рынок вырастет на 30-35%, что ощутимо быстрее роста традиционного ИТ-рынка, причем самыми быстрорастущими сегментами будут облачные средства совместной работы и инфраструктура как сервис - по моим оценкам, они вырастут на 59% и 40% соответственно».

Степан Томлянович, генеральный директор компании «ФОРС»: 

«В целом по рынку рост в 2013 году однозначно будет, но, видимо, не столь значительный. Многое будет зависеть от государственных инициатив, в частности от принятия законодательных и регулирующих актов в области межведомственного электронного взаимодействия. Сегмент ИТ-услуг в процентном отношении должен вырасти относительно объемов продаж оборудования. Падение маржинальности рынка дистрибуции продолжится, поэтому поставщики будут вынуждены искать новые источники для создания прибавочной стоимости».

Андрей Черемных, президент группы «Астерос»: 

«Российский ИТ-рынок будет демонстрировать положительную динамику в ближайшие 2-3 года. Среднегодовые темпы роста будут колебаться в районе 10-15%. При этом частично вытягивать рынок будут региональные проекты, где рынки еще недостаточно насыщенны. По оценкам «Астерос», часть регионов в ближайшей перспективе по темпам роста будут опережать российский ИТ-рынок в целом. Это актуально в отношении южного макрорегиона России, где сейчас реализуются масштабные государственные инфраструктурные проекты. Но Москва будет оставаться крупнейшим сегментом, на который приходится половина всех ИТ-расходов в стране, еще несколько лет».

Источник публикации

Новости
  • 13.06.2017
    Николай Таржанов, БИНБАНК: Активы, приносящие прибыль Подробнее
  • 31.05.2017
    «ИНЛАЙН ГРУП» в рейтинге «Эксперт РА» Подробнее
Проекты
  • Альфа-Банк
    Консолидация ИТ-ресурсов на основе индустриальных стандартов