15.03.2013 "Большой Бизнес", январь-февраль 2013
Елизавета Минайлова
IT защищает от чиновника

Неравномерное развитие инфраструктуры и телекоммуникаций фактически привело к тому, что Россия разделилась на Москву и остальные регионы. Очевидно, что при таком положении дел переход к постиндустриальной экономике или экономике знаний откладывается на неопределенный срок – без хороших дорог и качественной связи инновации плохо работают. О необходимых стране преобразованиях и о базовой роли IT в этих трансформациях в интервью «ББ» рассказал Алексей Ромашкин, генеральный директор компании «Инлайн Груп» – системного интегратора в области построения и поддержки IT-инфраструктуры.

Один из ключевых пунктов госполитики на сегодняшний день состоит в устранении дисбаланса в экономическом и социальном развитии регионов. Какую роль в этом процессе могли бы сыграть IT? 

Наши крупнейшие отрасли – банковская, телекоммуникационная, транспортная и другие – предлагают множество сервисов для бизнеса и населения. Если эти услуги сделать доступными во всех регионах и научить людей ими пользоваться, это значительно упростит занятие бизнесом, реализацию различных проектов. А, кроме того, хозяйственная деятельность предпринимателей стала бы более прозрачной, в том числе и для налогового учета.

Важный аспект развития телекоммуникаций и IT – трансформация отношений между гражданами и государством: существенно снижается персональное влияние чиновника на решение того или иного вопроса. Другое дело, насколько эти услуги сегодня доступны и какова степень их завершенности. Если мы говорим о Москве, Санкт-Петербурге и, возможно, еще нескольких крупных городах, здесь проблем с доступом к услугам практически нет – коммуникация обеспечивается федеральными или, в конце концов, местными операторами связи. Но на большей части территорий ситуация совершенно иная. Недаром в свое время в рамках программы «Электронная Россия» был развернут проект по предоставлению услуг Интернета на базе почтовых отделений.

Дело в том, что в некоторых регионах кроме почты никаких операторов нет. Соответственно, ни о каких государственных и других электронных сервисах речи быть не может. И такая проблема до сих пор существует. Поэтому надо строить линии связи, заботиться о последней миле. Россия, конечно, страна самодостаточная и богатая ресурсами. Но когда нас окружают стагнирующие экономики, наши ресурсы могут оказаться никому особо не нужными. Очевидно, чтобы лучше жить, поднимать свою экономику, нужно развивать внутреннее потребление, внутренний рынок. Без транспортной инфраструктуры, без развитых телекоммуникаций и IT решить эту задачу невозможно.

Если регионы так нуждаются в современных технологиях, почему столичные интеграторы практически туда не идут? Означает ли это, что местные компании стали более конкурентоспособны и справляются с проектами своими силами? 

Скорее это означает, что крупным столичным интеграторам удобнее и интереснее работать там, куда стекаются основные финансовые потоки и принимаются решения. Может быть, поэтому и технологии во многих регионах развиваются медленнее, чем хотелось бы. И если мы говорим о создании качественной инфраструктуры, то следует, наверное, давать территориям больше свободы в плане как финансов, так и стратегических решений. Так, чтобы люди, отвечающие за развитие, видели долговременные перспективы и не пытались занимать позицию временщиков.

IT, тем не менее, глубоко проникли практически во все сферы жизни и экономики и заметно их преобразили. В каких секторах экономики изменения, имеющие не только внутриотраслевое, но и общественное значение, наиболее заметны? 

Традиционно основными пользователями IT были банки, телекоммуникационные и транспортные компании. И в этих отраслях мы видим постоянное, активное продвижение IT. Мы сегодня уже упоминали об услугах, которые делают жизнь проще и удобнее. Например, стало возможным вносить различные платежи – скажем, за услуги ЖКХ – либо через один банкомат, наделенный функциями компьютера, либо вообще не выходя из дома и используя мобильный или интернет-банкинг. На транспорте IT представляют собой очень важный компонент – это и системы безопасности, и управление вокзальным или аэровокзальным хозяйством, и предоставление всевозможных услуг. Телекоммуникационные компании традиционно остаются лидерами в применении IT, поскольку без этих технологий невозможно ни обслуживание абонентов, ни сбор платы за услуги. Одним из самых активных пользователей IT остается ритейл, причем там эффективно применяются технологии, ориентированные как на конечного клиента, например обеспечение безопасности крупных торговых комплексов, так и на решение бизнес-задач, таких, как управление дистрибуторскими центрами ритейловых сетей. Это важнейшая задача, которая обеспечивает поддержание заданной номенклатуры товаров в торговых залах и своевременный оборот продуктов и товаров. Я считаю, что это хорошие примеры, поскольку все изменения, связанные с более глубоким проникновением информационных технологий в данных отраслях, влияют на качество обслуживания людей и потому всем заметны.

Хотелось бы, чтобы столь же заметными были позитивные изменения, связанные с внедрением IT, в социальной сфере. Например, в медицине и образовании. Насколько там глубоки процессы информатизации? 

Если говорить о медицине, это уже не только социальная функция, но и бизнес. И сегодня у крупнейших страховых компаний есть свои сети поликлиник с едиными системами хранения и передачи данных. Если клиент компании обратится в лечебное учреждение сети в другом городе, его история болезни появится у врача онлайн. Результаты клинических исследований находятся в одном месте, предоставляются по требованию врача быстро и качественно. Хотелось бы, чтобы так было и в районных поликлиниках. Но с ними пока дела обстоят гораздо хуже. Процесс автоматизации вроде бы идет, однако полезных для пациентов результатов пока не заметно. 

Что касается системы образования, IT сейчас важный элемент учебного процесса в высшей школе. Используются электронные курсы лекций, можно обучаться дистанционно. Тем не менее остается много неиспользованных возможностей. Так, практически не уделяется внимание такому аспекту применения информтехнологий, как управление хозяйственной деятельностью учебного заведения и обучением как производственным процессом. К примеру, составление учебных планов, их привязка к расписаниям занятий, к материальным ресурсам вуза – задача очень сложная, однако специальных программных продуктов для ее решения очень мало, а об унифицированных системах управления учебным процессом как производством я даже не слышал. Сейчас начались сдвиги в этом направлении, чему способствуют такие изменения в системе высшего образования, как создание федеральных университетов, университетских научных центров. Но хотелось бы, чтобы они шли быстрее, чтобы деньги на IT тратились более эффективно и отчитываться за них нужно было не бумагами или «железом», а работающими системами. 

Можно ли назвать успешным проектом электронное правительство? 

Рассуждая с точки зрения пользователя, работа электронного правительства далека от совершенства. По идее, госуслуги создавались для того, чтобы люди не ходили в государственные учреждения и не стояли там в очередях. В реальности же все выглядит несколько иначе. Чтобы открыть личный кабинет налогоплательщика, поставить машину на учет, сдать документы на загранпаспорт, человек все равно должен явиться в соответствующий орган со всеми соответствующими справками, анкетами и т.д. Смешно звучит, но сейчас в некоторых учреждениях вместо одной очереди стало две — обычная и по электронной регистрации. Как можно говорить о результатах работы электронного правительства, если не удалось решить его главную задачу – отделить гражданина, которому нужна госуслуга, и саму госуслугу от чиновника. Пока этого не произойдет, по-прежнему будут очереди, поборы, взятки и тому подобные неприглядные вещи. Поэтому нужно думать, как заставить систему работать эффективно, чтобы граждане, обращаясь к государству, не попадали в зависимость от чиновников, а общались с «обезличенной» машиной, которой не нужна «благодарность» за сделанную работу. Именно в этом и заключается задача трансформации общества за счет IT.

Новости
  • 04.08.2017
    «ИНЛАЙН ГРУП» в десятке крупнейших ИТ-интеграторов России Подробнее
  • 01.08.2017
    Тенденции развития поддержки корпоративных ЦОДов Подробнее
Проекты
  • Альфа-Банк
    Консолидация ИТ-ресурсов на основе индустриальных стандартов