Презентация нового решения «ИНЛАЙН. Сервис Деск Трансформатор»

29.09.2011

ИНЛАЙН ГРУП представила решение «ИНЛАЙН. Сервис Деск Трансформатор» на Форуме «Инновационные миры НР 2011»

Компания ИНЛАЙН ГРУП, ведущий российский партнер НР по направлению программных и аппаратных решений, что подтверждается ее статусом Платинового партнера, выступила генеральным партнером Форума «Инновационные миры НР 2011», который состоялся 29 сентября в Москве в гостинице «Рэдиссон САС Славянская». Мероприятие, собравшее более полутысячи заказчиков, экспертов и партнеров вендора, было посвящено инновационным подходам НР в управлении ИТ и бизнес-технологиями.

Председатель совета директоров Вадим Афанасьев выступил в пленарной дискуссия "Трансформация ИТ или как соответствовать ожиданиям бизнеса", на которой обсуждалась необходимость на определенном этапе развития бизнеса существенной корректировки стратегии ИТ или кардинальной перестройки ИТ под задачи бизнеса.

На выставочной площадке Форума специалисты «ИНЛАЙН ГРУП» развернули демонстрационный стенд, на котором представили решения и проекты, реализованные на программных и аппаратных платформах НР. Ключевым элементом стенда стала презентация нового решения «ИНЛАЙН. Сервис Деск Трансформатор», адресованного компаниям, планирующим проведение миграции системы управления ИТ-услугами с продукта НР Service Desk на платформу HP Service Manager (SM). Второй темой, вызвавшей живой интерес у заказчиков, стало решение по автоматизации процессов управления ИТ-активами* (ITAM) на протяжении всего жизненного цикла – от выявления потребностей и бюджетирования до вывода из эксплуатации. Участники выставки с интересом знакомились с интерфейсами нового продукта, результатами проведенной интеграции процессов ITSM с процессами управления ИТ-активами, реализованными на платформе НР AssetManager и SM.

«Тема управления ИТ-активами в последнее время практически неотделима от управления ИТ в целом», - считает Борис Коновалов, технический директор ИНЛАЙН ГРУП. И не только потому, что ITAM-cистемы позволяют оперативно отслеживать изменения или перемещения элементов ИТ-инфраструктуры, обрабатывать запросы на предоставление ИТ-активов или проводить инвентаризацию. Решение позволяет автоматизировать такие важные бизнес-процессы как управление закупками и контрактами, отслеживание операционных и капитальных затрат по приобретению и эксплуатации ИТ-активов, отслеживать ТСО за отчетный период, обеспечивает интеграцию учета ИТ-активов с бухгалтерским учетом. Т.е. бизнес и руководство ИТ получают возможность расчета экономического эффекта при выполнении ИТ-проектов и возврата инвестиций в ИТ.

Кроме того, управление ИТ-активами неотделимо от зрелого ин- или аутсорсинга – ITAM-система позволяет точно рассчитать себестоимость предоставляемых ИТ-услуг, при наличии внедренного процесса Управления уровнем предоставления ИТ- услуг с большой точность разнести рассчитанную себестоимость ИТ-определить  реальную стоимость SLA предоставляемых ИТ-услуг.

Многие заказчики сейчас остро ощущают нерешенность задачи управление активами ПО, прежде всего в разрезе соблюдения лицензионных соглашений, внутренний аудит политики использования ПО. «Правильный» процесс управления лицензиями ПО позволяет не только защитить бизнес от рисков, но и выбрать оптимальную схему лицензирования, оптимизировать использование имеющегося ПО - и как результат – получтиь ощутимую экономию на лицензиях.

Что касается функцональности решения ИНЛАЙН. Сервис Деск Трансформатор, его применение позволяет осуществить миграцию на HP Service Manager с минимальными затратами и полным сохранением данных, терминологии, форм и процессов, характерных для ИТ-служб, построивших свои ITSM-процессы на HP Service Desk. 

Удобный и простой в эксплуатации программный пакет HP Service Desk в течение ряда лет являлся стандартом де-факто для автоматизации ITSM-процессов. Но,  отвечая на потребности рынка, в 2007 году компания HP выпустила новый продукт HP Service Manager и объявила о прекращении с 2011 года поставок и поддержки НР Service Desk. Руководители ИТ-служб понимают, что функции этой системы уже давно стали бизнес-критическими, и что ответственность за работоспособность продукта, который более не поддерживается вендором, теперь лежит только на них.

Но миграция функционирующей системы управления ИТ-услугами с HP Service Desk на любую платформу требует больших ресурсов и временных затрат.  Бизнес-логика, заложенная в продуктах, выросших из лучших практик применения ITIL, весьма уникальна, поэтому тот или иной объем реинжиниринга бизнес-процессов обязательно будет присутствовать. При переходе на новую платформу возникает необходимость настраивать новое решение под реализацию существующих процессов, либо проводить глубокий реинжиниринг ITSM-процессов, чтобы оптимально реализовать их на новом продукте. Кроме того, система широко используется не только ИТ-специалистами, но и бизнес-пользователями, поэтому возникает необходимость сохранить привычный внешний вид интерфейсов и форм, в противном случае придется переучивать пользователей.

Решение компании ИНЛАЙН ГРУП Сервис Деск Трансформатор реализует основные ITSM-процессы «как в Service Desk» и позволяет получить все преимущества гибкости и производительности продукта HP Service Manager. В зависимости от потребностей заказчика часть процессов может быть перенесена «как есть», часть доработана, а новые процессы, которые не были внедрены полноценно в прошлом продукте, могут быть построены, отталкиваясь от постановки задач и лучших практик, заложенных в платформу HP Service Manager.

«Использование решения «ИНЛАЙН ГРУП Сервис Деск Трансформатор» при миграции Service Desk на HP Service Manager, - говорит технический директор «ИНЛАЙН ГРУП» Борис Коновалов, -  позволяет снизить объемы и риски проекта миграции и сделать их контролируемыми». Благодаря набору готовых программно-аппартаных конфигураций, возможности реализовывать бизнес-логику «как в Service Desk» в соответствии с процессами заказчика, дизайну основных рабочих форм «как в Service Desk», возможно существенно сократить этапы реинжиниринга бизнес-процессов, подготовки инфраструктуры, макетирования, обучения конечных пользователей, тестирования, опытной эксплуатации. Оценка проектов миграции с Service Desk показывает, что использование решения позволяет сократить сроки среднего проекта до 2-5 месяцев.

Новости
  • 28.11.2017
    «ИНЛАЙН ГРУП» подтвердила «Платину» HPE Подробнее
  • 26.09.2017
    «ИНЛАЙН ГРУП» и Fortinet защитили web-сервисы ТМК Подробнее
Проекты
  • Альфа-Банк
    Консолидация ИТ-ресурсов на основе индустриальных стандартов