«ИНЛАЙН ГРУП» построила суперкомпьютер «Ариан Кузьмин» для Северо-Восточного федерального университета (Якутск)

26.01.2012

Компания ИНЛАЙН ГРУП объявляет о результатах успешной работы суперкомпьютера «Ариан Кузьмин», построенного для Северо-Восточного федерального университета (Якутск).

В конце ноября 2011 года в Северо-Восточном федеральном университете им. Н.К. Аммосова (г. Якутск) состоялась торжественная церемония открытия специализированного Центра прикладных Высокопроизводительных Вычислений и презентация вычислительного кластера «Ариан Кузьмин». Новый суперкомпьютер уже вошел в последний ТОП-50 наиболее мощных компьютеров СНГ.

Проект был выполнен компанией ИНЛАЙН ГРУП и заключался в создании «с нуля» и «под ключ» суперкомпьютерного ЦОД, включая инженерное обеспечение на базе оборудования АРС и компьютерного гибридного кластера на платформе НР BL2x220 (160 узлов, 1920 ядер) и HP SL390 (39 узлов с ГПУ Тесла М2070).

Построенный кластер «Ариан Кузьмин» состоит из 160 серверных узлов, его дисковый массив насчитывает 100 терабайт, а максимальная производительность достигает 50 терафлопс. Кластер имеет дополнительное инженерное оборудование – систему автономного бесперебойного питания и кондиционирования. Это один из мощнейших гибридных суперкомпьютеров в России, и самый мощный на Дальнем Востоке. Новый гибридный вычислительный кластер назван в честь экс-ректора ЯГУ (1973 – 1986), доктора физико-математических наук, профессора Ариана Ильича Кузьмина, внесшего большой вклад в развитие якутского университета.

Ректор СВФУ Евгения Михайлова о работе Центра прикладных высокопроизводительных технологий СВФУ: «Теперь в СВФУ насчитывается три кластера-суперкомпьютера. Они находят свое применение при решении практически любых задач науки и техники. В этом Центре ученые, преподаватели и специалисты министерств и ведомств будут проводить исследования и сложные вычисления. Это и моделирование физических процессов, нанотехнологии, проблемы вычислительной химии и биологии, медицины, автоматизации проектирования и многое другое». Назначение нового суперкомпьютера – быть инструментом для ускорения инновационных разработок университета, способствовать тому, чтобы научные исследования проводились на базе самых современных высокотехнологических и компьютерных измерений.

Среди задач суперкомпьютера, во-первых, создание подразделениями университета институтами новых технологий и усовершенствование уже созданных, публикация научных исследований, трудов. Во-вторых, это подготовка высокоуровневых специалистов для различных областей. На кластере совместно с Институтом системного программирования РАН (который является национальным центром СПО) был развернут комплекс свободного программного обеспечения (СПО) для математического моделирования SALOME/OpenFOAM/ParaView, а также для геофизического моделирования компании Schlumberger.

Ориентация на СПО и его активное использование в работе университета обусловило то, что СВФУ стал активным участником программы «Университетский кластер». СВФУ и ИСП РАН подписали официальное соглашение о вхождении СВФУ в данную программу. Она нацелена на расширение круга пользователей суперкомпьютеров и проведение суперкомпьтерных исследований через университетскую среду. СВФУ стал крупнейшим участником программы по своим вычислительным мощностям среди университетов, входящих в «Университетский кластер». Первоочередными пользователями якутского суперкомпьютера стали математики. Эта группа пользователей проходила обучение в Москве. Сейчас в Якутске завершается обучение расширенной группы пользователей. 20-25 человек формируют её ядро. Это аспиранты математических кафедр и института прикладной математики СВФУ.

В ближайшее время пользователями суперкомпьютера станут и прикладники – геологи и геофизики. В университете активно развивается кафедра по нефтегазовым проблемам, есть наработки по моделированию нефтегазовых месторождений, контроля за параметрами месторождений в ходе эксплуатации. Для решения задач энергетической отрасли и нефтегазовой сферы СВФУ заключил соглашение с компанией Schlumberger, которая предоставила академическую лицензию для использования в процессах обучения. В марте-апреле 2012 ключевые сотрудники этих кафедр поедут на обучение и смогут начать практическую работу с этими продуктами.

Особенности проекта

Проект создания суперкомпьютерного ЦОД был выполнен в очень сжатые сроки, менее чем за 5 месяцев (июль-ноябрь 2011 года), в сложных природно-климатических условиях. В среднем подобные проекты составляют порядка 9 месяцев. Комплекс обеспечивает круглогодичную работу кластера в диапазоне температур воздуха от -60 до +40 градусов Цельсия.

В конце сентября - начале октября 2011 в Москве прошли испытания суперкомпьютера на базе вычислительного центра Академии Наук РФ. Это был один из важных факторов, позволивших значительно сократить сроки проекта. Специалисты компании ИНЛАЙН ГРУП фактически параллельно выполняли работы. В то время как в Якутске устанавливалось энергообеспечивающее оборудование, в Москве проводилось тестирование компьютерного оборудования, устранялись багги, выполнялась его полная настройка. К тому моменту, когда в Якутске были готовы все помещения, оборудование было полностью отлажено в Москве и оставалось его только перевезти, собрать на месте и провести финальные испытания.

"Доставка оборудования в конце осени в Якутию в связи с климатическими условиями уже сама по себе достаточно нетривиальная задача. Обычно в начале ноября в Якутске уже мороз 30 градусов, но в этом году нам повезло, зима немного опоздала", - рассказывает заместитель генерального директора ИНЛАЙН ГРУП Владимир Янушкевич. По результатам испытаний суперкомпьютера в Москве он был заявлен в российский ТОР 50 суперкомпьютеров и занял там 21 место.

Развитие проекта

«Качество использования суперкомпьютера и его загрузка, прежде всего, обеспечивается максимальной широтой круга задач, которые он решает. Отдача от него будет тогда, когда на нем решаются не академические задачи, а практические задачи прикладных наук, функциональных подразделений – геофизиков, медиков, биологов», - отмечает Владимир Янушкевич, коммерческий директор компании ИНЛАЙН ГРУП. В настоящее время компания ИНЛАЙН ГРУП, совместно с Университетом и ИСП РАН, прорабатывает варианты создания на базе существующего комплекса СПО web-лабораторий или web-hub – портала для суперкомпьютерных научных разработок, предоставляющий полный пакет услуг для работы виртуального инкубатора. Изюминка данного проекта – использование средств виртуализации и визуализации, обеспечение портальной среды для создания сообществ разработчиков на идеологии СПО. По одной или нескольким темам, актуальным для развития Якутии и всего Дальневосточного Федерального округа в университете будут создаваться рабочие группы для работы в web-лаборатории. Это эффективный способ роста пользовательской базы и количества задач, которые они смогут решить.

Информация о Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова

Северо-Восточный федеральный университет создан в соответствии с Указом Президента Российский Федерации от 7 мая 2008 года №716 «О федеральных университетах», Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 2009 года № 1172 «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах» на базе Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова с присоединением к нему ГОУ ВПО «Якутский государственный инженерно-технический институт», ГОУ ВПО «Саха государственная педагогическая академия», ФГНУ «Институт региональной экономики Севера», ФГНУ «Институт прикладной экологии Севера», ФГНУ «Институт математики», ФГНУ «Институт здоровья», подведомственных Федеральному агентству по образованию, учреждений образования и науки другой ведомственной принадлежности.

2 апреля 2010 года распоряжением Правительства Российской Федерации за № 499-р создано Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова». Стратегическая цель – подготовка высококвалифицированных кадров, обучение и воспитание молодых людей с высокими духовными и нравственными принципами и отличным физическим здоровьем, способных взять на себя ответственность и умеющих отстаивать экономические, политические интересы и культурные ценности своей страны.

В конце июля 2010 года Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова признан лауреатом Межрегионального конкурса «Лучшие вузы Дальневосточного федерального округа – 2010» и включен в национальный реестр «Знак качества». Сегодня СВФУ имени М. К. Аммосова призван стать центром интеграции образования, науки, производства и обеспечить высококвалифицированными специалистами растущую экономику Якутии и всего Дальнего Востока.

Федеральный университет обеспечит формирование кадрового, научно-инновационного потенциала для комплексного социально-экономического развития регионов Северо-Востока России и станет научно-инновационным центром, обеспечивающим высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок на Дальнем Востоке.

Будет создана современная университетская инфраструктура и реализованы образовательные программы, соответствующие мировому уровню и стандартам. Будет сформирован крупный научно-образовательный центр генерации новых знаний по приоритетным направлениям науки, создана высокоэффективная система внедрения инноваций. СВФУ станет центром сохранения и развития культуры народов Северо-Востока России.

Новости
  • 04.08.2017
    «ИНЛАЙН ГРУП» в десятке крупнейших ИТ-интеграторов России Подробнее
  • 01.08.2017
    Тенденции развития поддержки корпоративных ЦОДов Подробнее
Проекты
  • Альфа-Банк
    Консолидация ИТ-ресурсов на основе индустриальных стандартов